ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA
Figura professionale
Il Diplomato in questo indirizzo possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.
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Quadro orario
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biennio |
triennio |
Assi Culturali: |
Insegnamenti: |
monte ore totale biennio |
monte ore di riferimento settimanale |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Area generale comune a tutti gli indirizzi professionali |
Asse dei linguaggi |
Italiano |
462 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Inglese |
3 |
2 |
2 |
2 |
Asse matematico |
Matematica |
264 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Asse storico sociale |
Storia, Geografia |
264 |
2 |
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Diritto ed Economia |
2 |
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Storia |
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2 |
2 |
2 |
Scienze Motorie |
Scienze Motorie |
132 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o Attività alternative |
Religione cattolica o Attività alternative |
66 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Totale ore area generale |
1188 |
18 |
14 |
14 |
14 |
Area di indirizzo |
Asse dei linguaggi |
Seconda lingua straniera |
924 (di cui 396 in compresenza con ITP per gli insegnamenti con segno *) |
1/2 |
3 |
3 |
3/4 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale |
Scienze integrate * |
1/2 |
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TIC * |
1/2 |
Scienza degli alimenti * |
2 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina |
2/3 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici – Bar sala e vendita |
2/3 |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica |
2/3 |
Asse scientifico, tecnologico e professionale |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
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0/5 |
0/4 |
0/5 |
Laboratorio enogastronomia cucina |
0/7 |
0/7 |
0/6 |
Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita |
0/7 |
0/6 |
0/5 |
Laboratorio di Accoglienza turistica |
0/7 |
0/6 |
0/5 |
Laboratorio di Arte bianca e pasticceria |
0/7 |
0/5 |
0/5 |
Diritto e tecniche amministrative |
3/4 |
3/4 |
3/4 |
Tecniche di comunicazione |
0/2 |
0/2 |
0/2 |
Arte e Territorio |
0/3 |
0/3 |
0/3 |
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi |
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0/2 |
0/2 |
Totale ore di indirizzo |
924 |
14 |
18 |
18 |
18 |
di cui in compresenza |
396 |
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891 totali sul triennio |
Totale complessivo ore |
2112 |
32 |
32 |
32 |
32 |
di cui dedicate alla personalizzazione degli apprendimenti |
264 |
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Nota: Le discipline con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.
Nota: Per alcuni insegnamenti, le ore di lezione sono indicate con un’oscillazione di valori (per es.: 2/3). Tali oscillazioni rappresentano un margine di flessibilità rimesso alle decisioni delle singole scuole, sempre nel rispetto del monte orario complessivo.
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SCUOLE CONSIGLIATE
STATALI
Istituto superiore "GIAN DOMENICO ROMAGNOSI" - sede associata - www.gdromagnosi.edu.it via Eupilio, 22 (loc. Beldosso) - 22030 - Longone al Segrino Articolazione:Percorso Ordinario
Istituto superiore "EZIO VANONI" - sede associata - www.istitutovanonimenaggio.edu.it via Ferrovia, 2B - 22018 - Porlezza Articolazione:Percorso Ordinario
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NON STATALI
Istituto professionale alberghiero "GIANNI BRERA" (Centro Studi Casnati) - www.centrocasnati.it via Carloni, 8 - 22010 - Como Articolazione:Percorso Ordinamentale
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